▶본문 바로가기

▶주메뉴 바로가기

▶하단영역 바로가기

미래 사회 여성리더를 위한 여성인재아카데미
개인정보처리방침
  • HOME >
  • 이용안내 >
  • 개인정보처리방침
  • 제1조 (개인정보의 처리 목적)
    < 여성인재 아카데미 >는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.
    • 가. 서비스 제공
      • 콘텐츠 제공 등 서비스 제공에 관한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 나. 회원가입 및 관리
      • 회원가입 및 각종 서비스를 위하여 개인 식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가자 사용방지, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 민원처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 다. 교육정보 제공
      • 교육정보 및 이벤트 참여기회 제공, 교육만족도 조사, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 라. 여성인재풀 등록
      • 여성가족부에서 운영하는 여성인재데이터베이스 시스템에 여성인재 아카데미 회원의 DB등록을 목적으로 개인정보를 처리합니다.(등록희망여부 선택가능)
    • 마. 질의·건의사항 서비스 제공
      • 문의 게시판에 글 작성 시 또는 여성인재 꿈&성장 게시판의 관리를 위한 목적으로 이용
    • 바. 홈페·이지 서비스 향상
  • 제2조 (처리하는 개인정보의 항목)
    < 여성인재 아카데미 >는 회원가입, 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.
    • 개인정보 파일명 : 여성인재 아카데미 회원DB
    • 가. 개인정보 항목
      • o 필수항목
      • - 로그인 ID , 비밀번호, 주소, 전화번호, 이름, 성별, 생년월일, 이메일, 휴대전화번호, 회원구분, 여성인재 DB등록 희망여부, 소속기관명(직장), 직종, 담당업무, 직렬/직위, 직업
      • o 자동수집항목
      • - 접속 IP 정보, 접속 로그
    • 나. 수집방법 : 홈페이지, 서면양식
  • 제3조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)
    이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
    • 개인정보 파일명 : 여성인재 아카데미 회원DB
    • 보유근거 : 정보주체의 동의
    • 보유기간 : 회원탈퇴 시(또는 5년-교육 이력 보존)
  • 제4조 (개인정보의 제3자 제공)
    < 여성인재 아카데미 >는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    처리기관 처리업무내용 제공항목
    한국양성평등교육진흥원(여성인재풀 확충사업 수행기관 여성가족부 산하 공공기관) (여성인재풀 확충사업)여성인재 데이터베이스 시스템 여성인재DB 등록 성명, 생년월일, 소속, 직책, 연락처, 이메일주소, 경력
    (근거) 양성평등기본법 제28조(여성인재의 관리ㆍ육성) 여성인재의 관리·육성
    (활용) 여성인재를 필요로 하는 국가기관이나 지방자치단체 등의 요청이 있을 때, 시스템에 등록된 여성인재 가운데 경력과 전문성을 고려해 적격자를 추천 (단, 시스템에 등록된다고 하여 반드시 추천·선임 되는 것은 아님)
  • 제5조 (개인정보 처리 위탁)
    < 여성인재 아카데미 >는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 개인정보의 처리목적 범위 내에서 또는 이용자의 동의를 받아 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고 있습니다.
    수탁업체 위탁업무내용 보수 및 이용기간
    ㈜아사달 웹사이트 유지보수 위탁계약 종료 시까지
    NICE 신용평가정보 휴대폰 및 아이핀 인증 위탁계약 종료 시까지
  • 제6조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)
    이용자는 개인정보 주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 자신의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
    • 2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
    • 3. 개인정보의 열람, 정정, 삭제 등의 요청은 '개인정보변경'/'회원정보수정' 및 '회원탈퇴' 등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 혹은 탈퇴가 가능합니다.
    • 4. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.
    • 5. 여성인재 아카데미는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.
  • 제7조 (개인정보의 파기)
    < 여성인재 아카데미 >는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    • - 파기절차
      • 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • - 파기기한
      • 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 30일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 30일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
      • 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • 제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)
    < 여성인재 아카데미>는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
    • 1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
      • 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 30일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 30일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    • 2. 정기적인 자체 점검 실시
      • 개인정보를 처리하는 시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 4. 개인정보의 암호화
      • 이용자 개인정보의 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
      • < 여성인재 아카데미 >는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • 6. 개인정보에 대한 접근 제한
      • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 7. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
      • 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
    • 8. 비인가자에 대한 출입 통제
      • 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  • 제9조 (개인정보 보호책임자)
    < 여성인재 아카데미 >('홈페이지')는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보보호책임자)
    • •*개인정보 보호책임자
      • •담당부서 : 여성인재양성센터
      • •성명 : 정이만 센터장
      • •전화번호 : 02-3156-6011
      • •이메일 :academy@kigepe.or.kr
    • •*개인정보 보호담당자
      • •담당부서 : 여성인재양성센터
      • •성명 : 임대명
      • •전화번호 : 02-3156-6143
      • •이메일 :lease@kigepe.or.kr
  • 제10조 (개인정보 처리방침의 변경) 이 개인정보처리방침은 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
  • 제11조 (권익침해 구제방법)
    개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.
      • 1. 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118
      • 2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4
      • 3. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000
      • 4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112
  • 부칙 >
  • 1. 본 방침은 2015년 6월 12일부터 시행됩니다.
  • 2. 본 약관 시행일 이전에 시행되던 종전의 약관은 본 방침으로 대체합니다.
맨위로